Governance, Risk Management & Compliance

Perlu Optimalkan Resi Gudang Bagi Petani

Rabu 16 Mei 2012 23:51:56

Jakarta - Bank Indonesia (BI) menilai, Sistem Resi Gudang (SRG) yang telah berlangsung sejak 2006 bisa menjadi sumber pembiayaan bagi para petani. Setelah mendapatkan sertificate of inventory dari pengelola gudang, petani bisa mendapatkan pembiaya

Jakarta - Bank Indonesia (BI) menilai, Sistem Resi Gudang (SRG) yang telah berlangsung sejak 2006 bisa menjadi sumber pembiayaan bagi para petani. Setelah mendapatkan sertificate of inventory dari pengelola gudang, petani bisa mendapatkan pembiayaan dari bank sebesar 17% dari nilai resi gudang.

"Bunganya yang dibayar petani adalah 6%, tapi yg didapat oleh bank adalah 5% jadi total 11%. Nah, 5% yang didapat bank ini dari subsidi yang diberikan pemerintah melalui APBN," ujar Ketua Panitia Bersama Rakornas III Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) 2012 Perry Warjiyo di Jakarta, Rabu (16/d).

Selain itu, Direktur Riset Ekonomi dan Kebijkan Moneter Bank Indonesia ini juga mengungkapkan, keberadaan SRG, sesuai fungsi mendasarnya, ialah untuk menjaga ketersediaan pasokan pangan. Pasalnya, saat pasokan melimpah terkadang harga anjlok sementara ketika pasokan berkurang harga justru melonjak. Disinilah keberadaan SRG memainkan peranannya.

"Resi gudang itu menjadi salah satu solusi. Dengan sistem ini kelompok petani pada saat panen tidak perlu buru-buru menjual karena bisa menyimpan barangnya di gudang," kata Perry.



Non Bank

Allianz Life Indonesia Perkenalkan Asuransi Jiwa Unit Link Terbaru

Sampai 2019 produk asuransi jiwa unitlink masih mendomi

MTF Beri Restrukturisasi Rp 5 Triliun bagi Pelanggan Terdampak Covid-19

Mandiri Tunas Finance menyalurkan 11.000 Paket Sembako

Menkeu Jelaskan Latar Belakang Perppu Nomor 1 Tahun 2020

Sri Mulyani menjelaskan, Perppu dikeluarkan untuk bisa

Portofolio

Berharap Pada Prospek Saham BUMN

Saham-saham Bank BUMN seperti BRI, Mandiri, BNI dan BTN

Mandiri Sekuritas Permudah Proses Pembukaan Rekening Efek

Mandiri Sekuritas mendorong masyarakat berinvestasi di

Kemenkeu Terbitkan SUN dengan Tenor 50 Tahun

SUN tersebut diterbitkan guna memenuhi kebutuhan pembia

Segera Diluncurkan, Kupon SBR-009 Sebesar 6.3 Persen

Instrumen Savings Bond Ritel seri SBR009 sebagai instru

Interview

Glen Alexander Winata: Utamakan Proteksi Nasabah, Komisi Pasti Mengikuti

Pada awalnya, kebanyakan agen asuransi pemikirannya sel

Pengamat Syariah: Dorongan Pemerintah Adalah Kunci

"Pemerintah itu harus ada inisiatif, misalnya proyek Rp

Tren Kendaraan Komersial Menurun

Harga komoditas global yangterus berada di level terend

Satelit adalah Kekuatan BRI

Jalan sejarah sedang ditapaki oleh Bank Rakyat Indonesi

Riset

INDEF: Reformasi Agraria butuh Regulasi

payung hukumnya untuk membagikan kan harus ada. Payung

Tidak Merata, Pulau Jawa Dominasi Pertumbuhan Negara

Apabila sumber pertumbuhan dapat lebih tersebar maka ke

Inklusi Keuangan Meningkat Jadi 67,82 Persen

Indeks inklusi keuangan Indonesia meningkat pada angka

Tax Amnesty Berpotensi Masuki Jilid II

Tax amnesty itu diperpanjang katakanlah setahun lagi bi